Die besten Apfelsorten für den Hausgarten

Apfelsorten gibt es viele, aber die wenigsten sind für Hobbygärtner wirklich empfehlenswert. Die meisten sind zu krankheitsanfällig, sehr pflegeintensiv oder geschmacklich einfach nicht gut genug. Wir stellen Ihnen 14 Apfelsorten vor, mit denen Sie im Hausgarten nichts falsch machen können.

Bei der Auswahl einer geeigneten Apfelsorte für den Garten müssen Sie mehrere Entscheidungen treffen: Soll es ein stattlicher Hochstamm sein oder ein kleiner Spindelbaum? Sollen die Äpfel früh oder eher spät reifen? Wollen Sie sie direkt vom Baum essen oder suchen Sie eine Apfelsorte, die erst nach mehrwöchiger Lagerung ihre Genussreife erreicht?

Diese Apfelsorten eignen sich besonders gut für Hausgärten

Die starkwüchsige Apfelsorte ‘Retina’ bietet regelmäßige Erträge. Die Früchte sind groß, etwas länglich geformt und besitzen eine glatte, gelbe Schale mit sonnenseits dunkelroter Backe. Die Apfelsorte ist sehr saftig mit süß-säuerlichem Aroma und ab Mitte August pflück- und genussreif, jedoch nicht lange haltbar. ‘Retina’ ist resistent gegen Schorf und sehr widerstandsfähig gegen Mehltau und Spinnmilben.

Gerlinde’ ist eine mittelstark, etwas sparrig wachsende Apfelsorte, die sich für nicht für Hochstämme eignet. Sie bietet regelmäßig hohe Erträge. Ab Ende August bis Anfang September sind die Früchte von ‘Gerlinde’ pflück- und genussreif und etwa zwei Monate haltbar. Die kleinen bis mittelgroßen, runden Äpfel sind gelb bis rot geflammt mit roten Backen. Sie sind knackig-frisch und schmecken süßlich mit einer feinen Säure. Die Sorte ist resistent gegen Schorf und weniger anfällig für Mehltau.

Die Apfelsorte ‘Rebella’ besitzt einen mittelstarken, breit-aufrechten Wuchs und zeichnet sich durch hohe und zuverlässige Erträge aus. Die mittelgroßen bis großen Äpfel sind ab Mitte September pflück- und genussreif und rund zwei Monate lagerfähig. Der Apfel hat leuchtende rote Backen auf gelbem Grund und besitzt ein süß-säuerliches, fruchtiges Aroma. ‘Rebella’ ist resistent gegen Schorf, Mehltau und Feuerbrand, wenig anfällig für Spinnmilben und sehr frosthart.

‘Florina’ ist eine starkwüchsige Sorte mit einer etwas sparrigen Krone und liefert sehr frühe und hohe Erträge. Die mittelgroßen Äpfel können ab Ende Oktober geerntet werden und sind sehr gut lagerfähig. Die Früchte sind gelbgrün mit violett-roten Backen und besitzen ein festes und saftig-süßes Fruchtfleisch. Diese Apfelsorte ist wenig anfällig für Mehltau, Feuerbrand und Schalenbräune und besitzt eine Resistenz gegenüber Schorf.

Die Apfelsorte ‘Topaz’ besticht durch einen mittelstark bis starken Wuchs und besitzt eine etwas breite, gedrungene Krone. ‘Topaz’ liefert mittlere bis hohe Erträge. Die mittelgroßen Äpfel sind ab Ende Oktober pflückreif, jedoch erst ab Ende November genussreif, weshalb sie sich gut zum Lagern (bis März) eignen. Bei späterer Ernte wird die Schale jedoch sehr fettig. Die Schale ist gelb bis orangerot geflammt und hat große Lentizellen, wodurch die Frucht an alte Sorten erinnert. ‘Topaz’ besitzt ein würziges Aroma. Der Geschmack ist saftig und süß, mit einer frischen Säure. Geschmacklich ist ‘Topaz’ die beste schorfresistente Sorte. Gelegentlich kann sie etwas mehltauanfällig sein.

‘Rewena’ ist eine schwachwüchsige Sorte mit einer lockeren Krone, die hohe und regelmäßige Erträge liefert. Die mittelgroßen Äpfel sind ab Oktober pflückreif, genussreif jedoch erst ab Mitte November. Sie können bis März gelagert werden. Die Frucht besitzt eine leuchtend rote Schale und saftiges, süß-säuerliches Fruchtfleisch. Die Apfelsorte ‘Rewena’ ist resistent gegenüber Schorf, Mehltau und Feuerbrand.

Mit einem aufrechten und mittelstarken Wuchs präsentiert sich die Apfelsorte ‘Alkmene’. Die Krone ist locker verzweigt und bietet mittlere, von Jahr zu Jahr alternierende Erträge. Die kleinen bis mittelgroßen, rundlichen Früchte sind Anfang September pflück- und genussreif und höchstens zwei Monate lagerfähig. Die leicht berostete Schale ist gelb bis sonnenseits leuchtend karminrot. Die aromatischen Äpfel sind hervorragend im Geschmack und erinnern an die Sorte ‘Cox Orange’. Leider ist ‘Alkmene’ nicht schorfresistent, aber insgesamt sehr gesund und robust.

Sehr frühe, hohe und regelmäßige Erträge liefert die Apfelsorte ‘Pilot’. Die schwach bis mittelstark wachsende Sorte eignet sich nicht als Hochstamm. Die Früchte repräsentieren den klassischen Lagerapfel: Ab Mitte Oktober pflückreif, jedoch erst ab Februar genussreif. Der mittelgroße Apfel besitzt eine leuchtend-orangerote Schale und besticht geschmacklich durch ein kräftiges Aroma. Das säuerlich-süße Fruchtfleisch ist fest und saftig. Die Sorte ‘Pilot’ ist wenig anfällig für Apfelschorf und Mehltau.

Die Hochstämme der mittelstark wachsenden Apfelsorte ‘Brettacher’ bilden mittelgroße, eher flache Kronen und neigen etwas zum Verkahlen. ‘Brettacher’ liefert hohe, leicht alternierende Erträge. Ende Oktober sind die Äpfel der beliebten Streuobstsorte pflückreif, jedoch erst ab Januar genussreif, weshalb sich die großen, flachen Früchte gut lagern lassen. Die Schale ist rotbackig mit gelblich-weißer Grundfarbe. Die Äpfel haben ein fruchtig-herbes, frisches Aroma und bleiben lange saftig. In kühleren Lagen können sie jedoch leicht fade schmecken. Die Apfelsorte ist kaum anfällig für Schorf oder Mehltau. Leider kann es auf sehr feuchten Böden zu Obstbaumkrebs kommen. Als Befruchter ist der ‘Brettacher’ ungeeignet.

‘Goldparmäne’ ist eine mittelstark wachsende Apfelsorte, welche ohne regelmäßigen Schnitt schnell überaltert. Diese Sorte ist nicht für schwach wachsende Unterlagen zu empfehlen. Insgesamt liefert die ‘Goldparmäne’ frühe und hohe Erträge. Die kleinen bis mittelgroßen Äpfel sind ab September pflückreif und ab Oktober, nach kurzer Lagerung, genussreif. Sie können bis Januar gelagert werden. Die runden bis leicht hoch-ovalen Früchte haben eine gelbliche bis orangerote, leicht geflammte Schale und sehen deshalb sehr appetitlich aus. Sie sind saftig und schmecken süß-fruchtig mit einer feinen Säure und einem leicht nussigen Aroma. Später wird das Fruchtfleisch leicht mürbe. Geschmacklich gehört die ‘Goldparmäne’ zu den besten Tafelsorten. Die Apfelsorte ist außerdem für Streuobstwiesen geeignet und nur mäßig schorf- und mehltauanfällig. Gelegentlich kommt es zu Obstbaumkrebs und Blutlausbefall. Die wärmeliebende Sorte eignet sich zudem zur Befruchtung.

Die beliebte und starkwüchsige Apfelsorte ‘Schöner aus Boskoop’ – oft auch einfach ‘Boskoop’ genannt, besitzt eine ausladende Krone und ist locker bis mitteldicht verzweigt. Die Sorte liefert mittlere bis hohe Erträge, die leicht schwanken können. Die Äpfel sind ab Oktober pflückreif und nach etwa vier Wochen genussreif. Die großen, breitrunden Früchte können bis April eingelagert werden. Bei sehr kühler Lagerung kann es jedoch zu Fleischbräune kommen. Die oft etwas unregelmäßig geformten Äpfel besitzen einen hohen Vitamin-C-Gehalt und eine stark berostete Schale die von Gelbgrün bis Blutrot gefärbt sein kann. Das Fruchtfleisch ist grobzellig und fest, kann aber schnell verbräunen. Die Früchte sind aromatisch und kräftig säuerlich im Geschmack, weshalb sie sich gut für zum Beispiel Apfelkuchen eignen. Die Apfelsorte ist relativ robust und wenig anfällig für Schorf und Mehltau. Bei Trockenheit kann es zu einem vorzeitigen Fruchtfall kommen. Die Blüte hingegen ist etwas spätfrostgefährdet.

‘Kaiser Wilhelm’ gehört zu den starkwüchsigen, aufrecht wachsenden Sorten und ist in der Krone locker verzweigt. Die Apfelsorte liefert einen mittleren bis hohen Ertrag, der von Jahr zu Jahr leicht schwanken kann. Die runden, mittelgroßen bis großen Äpfel sind ab Ende September pflückreif und ab Ende Oktober genussreif. Die Früchte können bis März gelagert werden. Die grüngelbe, leicht rostige Schale der beliebten Streuobstsorte ist sonnenseits leicht rötlich geflammt. Das sehr feste Fruchtfleisch besitzt ein säuerliches, himbeerartiges Aroma und nimmt nach längerer Lagerung eine recht mürbe Konsistenz an. Die Sorte ‘Kaiser Wilhelm’ ist nur wenig anfällig für Schorf und Mehltau und eignet sich nicht als Befruchter.