Löwenzahnsalat: Tipps und Rezept zum Selbermachen

Löwenzahn ist eine anspruchslose Pflanze und mag sonnige Wiesen, Wegesränder und Äcker. Sobald der Löwenzahn blüht, ist er an seiner dunkelgelben Blüte gut zu erkennen. Auch der weiße Milchsaft im Stängel ist typisch. Darauf solltest du beim Sammeln für deinen Löwenzahnsalat achten: 

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·         Am besten geeignet für einen Löwenzahnsalat sind junge Löwenzahnblätter, sie sind zartgrün und etwa fünf bis zehn Zentimeter lang. Du findest sie vor allem im April und im Mai. Ältere Löwenzahnblätter schmecken bitterer.

·         Sammle keine Blätter in der Nähe von größeren Straßen und Industriegebieten, da dort die Schadstoffbelastung hoch sein kann.

·         Meide am besten auch Orte, an denen viele Hunde unterwegs sind, und frisch gedüngte Wiesen und Äcker.

·         Die beste Zeit zum Sammeln ist der Vormittag. Achte darauf, nie alle Blätter von einer Pflanze zu pflücken, damit sie besser nachwachsen kann.

·         Die gepflückten Blätter solltest du nicht dem direkten Sonnenlicht aussetzen und sie möglichst bald weiterverarbeiten. Du kannst sie aber auch gut trocknen oder einfrieren.

·         Damit du Löwenzahn außerhalb seiner Blütezeiten von April bis Juni und von August bis September nicht mit anderen weniger genießbaren Pflanzen verwechselst, achte auf die Blätter, die denen von Rucola stark ähneln.

 

Für unseren Löwenzahnsalat brauchst du nur die Blätter, die Blüten sind jedoch ebenfalls essbar. Pflücken kannst du sie vormittags, sobald sie sich voll geöffnet haben. Falls du empfindliche Haut hast, solltest du beim Ernten Handschuhe anziehen, da der Milchsaft aus dem Stängel des Löwenzahns die Haut reizen kann. Außerdem hinterlässt er hartnäckige Flecken auf der Kleidung.

 

 

Löwenzahnsalat mit Ei und Croûtons

·         Zutaten

·         für 4 Portionen

·         300 g junge Löwenzahnblätter

·         2 StückVollkorn-Toast

·         2 hartgekochte Bio-Eier

·         2 ELButter

·         4 ELOlivenöl

·         1.5 ELWeißweinessig

·         1 TLscharfer Senf

·         2 TLHonig

·         Salz, Pfeffer

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Zubereitung

ca. 15 Minuten

1.  Den Löwenzahn gründlich waschen und in eine Salatschüssel füllen.

2. Das Toastbrot würfeln und in der Butter goldbraun rösten.

3. Die Eier pellen und in kleine Würfel schneiden.

4. Für das Dressing alle restlichen Zutaten verrühren und abschmecken.

5. Zusammen mit den Eiern zum Salat geben, mischen und mit den Croûtons garnieren.

Radieschen-Löwenzahn-Salat

Zutaten:

  • 3 Handvoll junge Löwenzahnblätter
  • 2 EL (Kräuter-)Essig
  • 2 EL Speiseöl
  • 2 TL Honig
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 4 große Radieschen
  • 1 Handvoll Kerne nach Belieben (Sesam, Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkerne etc.)

Zubereitung:

Löwenzahn gut ausputzen, unter kaltem Wasser abwaschen und bei Bedarf halbieren. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und über den Salat geben. Gut durchmischen. Am Schluss die Kerne darüber geben.

 

Löwenzahnsalat mit Ei und Speck

Zutaten:

  • 3 Handvoll junge Löwenzahnblätter
  • 4 EL milder Essig
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Schalotte
  • 1 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Eier
  • 50 g Bacon
  • 1 Handvoll Walnusskerne

Zubereitung:

Die Salatblätter waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Schalotte fein würfeln. Mit dem Eigelb, Senf, Essig und Zucker verrühren. Das Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und verschlagen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Eier wachsweich kochen. Bacon in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen. Löwenzahnsalat auf Teller geben, Vinaigrette darüberträufeln, Speck, Walnüsse und geviertelte Eier darauf legen.

 

Löwenzahnsalat mit Kartoffeln

Zutaten:

  • 3 Handvoll junge Löwenzahnblätter
  • 2 EL Fruchtessig (z. B. Apfel oder Himbeer)
  • 2 EL Speiseöl
  • 2 TL süßer Senf
  • 1 Prise Zucker (alternativ 1 TL Agavendicksaft)
  • 1 Schalotte
  • 4 gekochte Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • Gänseblümchen zur Dekoration

Zubereitung:

Für dieses Rezept Kartoffeln mit etwas Salz kochen und warm halten. Löwenzahnblätter waschen und putzen. Das Wasser abtropfen lassen oder die Blätter schleudern. Schalotte fein würfeln. Mit Essig, Öl, Senf und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die warmen Kartoffeln pellen, in Stücke schneiden und das Dressing darübergeben. Den Löwenzahn unterheben. Mit den Gänseblümchenblüten dekorieren. Tipp: Ein besonderes Aroma ergibt sich, wenn man diesen Salat mit einem guten Kürbiskernöl zubereitet.